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El agua en los seres humanos

– En los seres humanos, representa entre un 65 a 75 % de su peso corporal. Parte de ésta integra la sangre y otros fluidos del cuerpo humano.

– El ser humano, como embrión está formado por un 97 % de agua; y muere con un 65 a 70%. El porcentaje de agua que contienen las personas está relacionado con la edad y peso corporal.

Alguna vez te has preguntado ¿qué papel juega el agua en nuestro organismo?

– No podríamos respirar, si nuestros pulmones no estuvieran permanentemente húmedos.

– Entra en la composición de las «lágrimas» que permiten lubricar y limpiar nuestros ojos;
– Forma parte de la «saliva», la cual humedece la lengua para sentir los sabores de los alimentos.
– Gracias a la «transpiración» (sudor) podemos expulsar sustancias tóxicas (disueltas en agua) de nuestro organismo (proceso de evaporación), regularizando al mismo tiempo, nuestra temperatura corporal, etc.

El agua en los animales

– En los animales, el 60 a 90% de su peso está formado por agua, observándose casos extremos, como la Medusa de mar con 99% y en algunos insectos con 40%. Los peces, están constituidos por, aproximadamente, un 65 a 80% de agua. En general, en los animales se llevan a cabo procesos similares a los que se efectúan en los seres humanos.

El agua en los vegetales

Los vegetales, contienen hasta un 95% de agua. Por ejemplo:

– Un árbol en crecimiento está compuesto de un 50% de agua
– Un árbol leñoso contiene 75 % de agua
– Una planta acuática 95 % de agua
– El tomate contiene 95 % de agua
– La manzana contiene 85% de agua
– El melón contiene 98 % de agua
–  La papa contiene un 80 %

Los vegetales utilizan el agua, en los siguientes procesos:

– «Vehículo» para transportar y distribuir las sustancias nutritivas (disueltas en agua), desde el suelo a las distintas partes de la planta.
– En la respiración, transpiración y fotosíntesis.
– Amortiguadora de efectos ambientales (p. ej.: dilución de contaminantes).
– A través de la transpiración, los vegetales emiten vapor de agua hacia la atmósfera, regulando así su temperatura y aportando humedad (vapor de agua) a ésta.


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