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Estructura y función de los seres vivos

Segundo Ciclo
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Función reproductiva femenina

La anatomía del aparato reproductor femenino está compuesta por un conjunto de órganos y estructuras, con funciones integradas y especificas.


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Células y tejidos

Se pueden distinguir aproximadamente 200 tipos diferentes de células en el cuerpo humano, que se suelen clasificar en sólo cuatro tipos de tejidos: epitelial, conectivo -o conjuntivo-, muscular y nervioso.


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La circulación

En la actualidad coexisten organismos de una gran diversidad de sistemas cardiovasculares. Básicamente, todos consisten en una red de conductos por los que circula un fluido -como la sangre- y una o varias bombas -como el corazón- capaces de generar el trabajo necesario para esta circulación.


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Órganos de la digestión

Nuestro sistema digestivo constituye una verdadera ruta para la comida. Claramente señalado, con indicaciones para el avance o detención del bolo alimenticio, recorre gran parte de nuestro cuerpo, involucrando diversos órganos.


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Intestino delgado e intestino grueso

El intestino es la parte del tubo digestivo que se extiende desde el estómago hasta el ano. En mamíferos y en humanos se divide en dos segmentos que son: Intestino delgado e intestino grueso.


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Las vitaminas

Con escasas excepciones, el cuerpo no puede fabricar vitaminas por sí mismo y debe tomarlas de los alimentos que ingiere.


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De qué se enferma este sistema

Veamos algunas enfermedades que afectan el sistema digestivo, como úlcera gastroduodenal, apendicitis, peritonitis y colon irritable.


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Principios alimenticios

Para desarrollar todas sus funciones, el hombre debe consumir alimentos que contengan todos los principios nutricionales. Estos alimentos son: el agua, los hidratos de carbono, las grasas, las proteínas, las vitaminas y las sales minerales.


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Hígado, vesícula biliar y páncreas: Anexos digestivos

Son tres estructuras que si bien no se contactan directamente con la comida, facilitan su descomposición. Creadores de sustancias químicas y órganos de almacenamiento y excreción, son estas glándulas anexas que regulan parte importante del equilibrio químico corporal.


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Sistema digestivo: el sistema que te alimenta

Si tuvieras que imaginarte lo que sucede en tu organismo cada vez que comes, tendrías que pensar en una enorme tormenta en el mar. El mar y la lluvia serían el jugo gástrico y los ácidos participantes en la degradación de los alimentos. La comida representaría una embarcación en medio de agitados movimientos hacia uno y otro lado de tu estómago.


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¿Cuáles alimentos tienen menos grasa?

Las grasas son un alimento esencial en la dieta; pero deben consumirse en la medida justa, pues grandes cantidades de ellas pueden provocar trastornos en la salud.


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Cómo trabaja nuestro corazón

La actividad del corazón consiste en la alternancia sucesiva de un movimiento de contracción, llamado sístole, y uno de relajación, denominado diástole.


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El corazón

El corazón bombea día y noche el líquido que nos mantiene vivos: la sangre. Se calcula que el corazón late a un promedio de 70 veces por minuto en estado de reposo. Tiene forma de pera, mide 12,5 centímetros de longitud y pesa aproximadamente 450 gramos.


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