En el número catorce de nuestra colección, hemos conocido la leyenda de Treg-treg y Cai Cai y aprendimos sobre la geografía física y humana de la Región de la Araucanía y las expresiones culturales del pueblo mapuche. Para que no olvides estos contenidos, te invitamos a que revises este resumen y contestes algunas preguntas.
Treg-treg y Cai Cai
Un día Cai Cai decidió desbordar las aguas del mar con sus fuertes coletazos para terminar con la vida en el planeta. Treg-treg, que vio desde las alturas lo que estaba pasando, instó a los hombres a que huyeran hacia las montañas para salvarse. Lamentablemente, la mayoría de la gente se ahogó, pero un pequeño grupo pudo sobrevivir; ellos serían los antepasados de los mapuches.
1. ¿Qué hizo la serpiente Cai Cai?
2. ¿Quiénes serían los antepasados de los mapuches?
Datos sobre la Región de la Araucanía
– La Región de la Araucanía limita al norte con la Región del Biobío, al sur con la Región de los Ríos, al este con Argentina y al oeste con el océano Pacífico.
– Su capital es Temuco y está dividida administrativamente en dos provincias, Malleco y Cautín.
– Tiene una superfi cie de 31.842,3 km2, su población alcanza los 869.535 habitantes (Censo 2002) y su densidad regional es de 27,3 hab/km2.
1. ¿Cuáles son los límites de la Región de la Araucanía?
2. ¿Cuántas provincias tiene esta región?
3. ¿Cuál es su densidad poblacional?
Relieve y tradiciones populares
– Las cuatro formas de relieve existentes en esta región son planicies litorales, cordillera de la Costa, depresión intermedia y cordillera de los Andes.
– La dieta de los mapuches se basaba principalmente en vegetales, frutos, hierbas y carne.
– El merkén es el sazonador típico mapuche, que hoy se ha extendido a la cocina
internacional.
1. ¿Cuáles son los relieves que predominan en la Araucanía?
2. ¿En qué se basa la comida mapuche?
3. ¿Cuál es el típico aliño que usa este pueblo?