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Estructura y función de los seres vivos

Quinto Básico
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Clasificación de los alimentos

Una dieta alimenticia para que sea equilibrada y completa debe tener hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, sales minerales, agua y algunas grasas. Así, el organismo debiera funcionar correctamente.


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Nutrientes

Para desarrollar todas sus funciones, el hombre debe consumir alimentos que contengan todos los principios nutricionales. Estos alimentos son: el agua, los hidratos de carbono, las grasas, las proteínas, las vitaminas y las sales minerales.


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¿Cuántos son los huesos?

El esqueleto humano se divide en dos partes, el esqueleto axial y el esqueleto apendicular. Veremos ahora cuáles son los huesos que los componen.


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Huesos del esqueleto apendicular

Está compuesto por los huesos de las extremidades tanto superiores como inferiores y los huesos de los hombros y de la pelvis.


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Huesos del esqueleto axial

El esqueleto axial es el eje del armazón óseo. Está compuesto por 69 huesos, entre el cráneo, la columna vertebral o espina dorsal y la caja torácica.


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Los alimentos

En términos generales, los alimentos proveen al ser humano de los nutrientes necesarios para mantener el equilibrio que el cuerpo necesita para mantenerse sano. Estos alimentos se clasifican en tres grandes grupos, que son los glúcidos o hidratos de carbono, los lípidos o grasas, y las proteínas.


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Digestión bucal

En la boca, los alimentos son masticados y se van mezclando con saliva. Los alimentos masticados e insalivados forman el bolo alimenticio, el cual es empujado por la lengua hacia el esófago y de ahí es transportado hacia el estómago.


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